IL PARLAMENTO EUROPEO APPROVA LA RIFORMA DEI CONTROLLI SULLA CARNE SUINA

Service vétérinaire en abattoir.Idonea al consumo umano la carne suina dopo un controllo visivo da parte del veterinario ufficiale.

La proposta autorizza a ricorrere a incisione e palpazione solo se i dati di provenienza dell’animale, delle ispezioni precedenti o dei controlli visivi, hanno indicato possibili rischi per la salute pubblica o per il benessere degli animali. Il Parlamento europeo approva la riforma dei controlli sanitari sulla carne suina. In particolare – annuncia la stessa Assemblea – la proposta legislativa che ha ottenuto il via libera a Strasburgo, “permetterà di dichiarare idonea al consumo umano la carne suina dopo un controllo visivo da parte del veterinario ufficiale, senza necessità sistematica di palpazione o incisione”. E stata quindi “respinta con 368 voti a favore, 268 contrari e 13 astensioni la risoluzione approvata in precedenza dalla Commissione per la sicurezza alimentare che poneva invece il veto a tali misure”.

La proposta autorizzerà quindi i veterinari ufficiali, responsabili per la certificazione con bollo sanitario sulla carne, “a ricorrere alle procedure d’incisione e palpazione solo se i dati di provenienza dell’animale, delle ispezioni precedenti o dei controlli visivi, hanno indicato possibili rischi per la salute pubblica o per il benessere degli animali”.

Il Parlamento si è pronunciato sulla proposta in prima lettura nell’ambito della procedura di co-decisione con il Consiglio Ue.

TESTO PROPOSTA DI RISOLUZIONE

Tratto da @nmviOggi Logo del 18 Ottobre 2013